• +38 (044) 235 04 71 +38 (067) 242 94 77
Судебная практика, конфликты, Услуги для частных лиц

Cолидарная ответственность поручителя, но не ипотекодателя

Cолидарная ответственность поручителя, но не ипотекодателя

Солидарная ответственность поручителя и должника вопросов не вызывает, но иногда ответственность поручителя отождествляется с ответственностью ипотекодателя, что с юридической точки зрения – неверно.
Если в качестве обеспечение долга по кредитному договору, который заключен не с ипотекодателем, он передал в ипотеку свое недвижимое имущество, то к такому ипотекодателю не может быть предъявлен иск, как к солидарному должнику, о погашении самого кредита.
К такому выводу можно прийти исходя из норм Гражданского кодекса Украины и Закона Украины «Об ипотеке» потому, что солидарным должником может быть поручитель, а не ипотекодатель поскольку ипотека и поручительство являются разными видами обеспечения обязательства.
Так по договору поруки поручитель поручается перед кредитором должника за выполнение должником своего обязательства.
Ипотека же – это вид обеспечения выполнения обязательства недвижимым имуществом, которое остается во владении и пользовании ипотекодателя, согласно с которым ипотекодержатель имеет право в случае невыполнения должником обязательства получить удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки.
Таким образом поручитель отвечает перед кредитором за нарушение должником всего обязательства, а ипотекодатель отвечает за исполнение должником основного обязательства исключительно в пределах стоимости предмета ипотеки. Поэтому нормы, которые регулируют поручительство, не применяются к правоотношениям кредитора с ипотекодателем.
К аналогичному выводу приходит и Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в деле №6-12804св12, с позицией которого согласился и Верховный Суд Украины указав, что: «солидарная ответственность должника и ипотекодателя нормами действующего законодательства не предусмотрена».
С решением суда можно ознакомиться перейдя по ССЫЛКЕ.
Считаю совершенно необходимым привлечение юриста при заключении договоров кредита, поруки, ипотеки, поскольку только квалифицированный специалист сможет объяснить правовую природу всех этих операций, расскажет о рисках, связанных с заключением таких договоров, а также о возможных последствиях. 

Комментарии:

Специализация

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Согласен на сбор и обработку персональных данных