• +38 (044) 235 04 71 +38 (067) 242 94 77
Блог, Судебная практика, конфликты, Услуги для частных лиц

“Банки тоже платят…”

“Банки тоже платят…”

Банк обязан выплатить Вам пеню в размере 3% от стоимости несвоевременно возвращенного банковского вклада.
Хочу поделиться с Вами очень интересным способом как «найти управу» на недобросовестный банк, который своевременно не возвращает банковский вклад физическому лицу и безнаказанно пользуется Вашими денежными средствами.
И здесь нам на помощь приходит Закон Украины «О защите прав потребителей». Так, на взаимоотношения по договору депозита (банковского вклада) с физическим лицом распространяются не только общие нормы гражданского законодательства, но и нормы Закона Украины «О защите прав потребителей». Исходя из условий такого договора, норм Гражданского кодекса Украины и указанного Закона вкладчик является потребителем финансовых услуг, а банк – их исполнителем и несет ответственность за ненадлежащее предоставление этих услуг, предусмотренную ч.5 ст.10 Закона Украины «О защите прав потребителей», а именно, уплату пени в размере 3% от стоимости несвоевременно возвращенного банковского вклада за каждый день просрочки.
Согласно же ст. 549 Гражданского кодекса Украины пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения.
Таким образом, в случае несвоевременного возврата банком банковского вклада (депозита), Вы имеете право обратиться в суд с иском о взыскании суммы задолженности, пени в размере 3% и других штрафных санкций, предусмотренных договором и нормами законодательства.
К аналогичному выводу пришел и Верховный Суд Украины  в своем Постановлении №6-2558цс15 от 01.06.2016 года, судебная палата по гражданским делам.
Обращайтесь, будем рады помочь Вам в этом вопросе!

Специализация

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Согласен на сбор и обработку персональных данных