• +38 (044) 235 04 71 +38 (067) 242 94 77
Блог, Корпоративное право, Лучшее

Смерть учредителя и директора – какова судьба предприятия

Смерть учредителя и директора – какова судьба предприятия

Смерть учредителя и директора – не самая приятная ситуация. А если он единственный учредитель или учредитель с большей долей? Что делать предприятию?

Очень часто с подобными вопросами обращаются в нашу фирму.

Закон про ООО говорит о  том, что в случае смерти участника его доля переходит наследникам без согласия других участников. Но наследники вступят в наследство только через 6 месяцев.

Так же Закон сухо указывает, что директор назначается общим собранием учредителей.

Но как же собрать это собрание, если учредитель мертв и нет кворума? Как управлять предприятием? Что предпринять, чтобы общество не ликвидировалось?

Попробуем разобраться.

Для начала детально изучите устав предприятия, документацию и Единый государственный реестр юридических лиц. Возможно этими документами на кого-то (бухгалтер, заместитель директора, финансовый директор и т.д.) возложено право подписи в случае отсутствия директора.

Если это так, то представитель может подписывать документы не смотря на смерть учредителя и директора.

Но в случае отсутствия таких полномочий, адвокаты нашего объединения предлагают обратиться к нотариусу. Он оформит договор об управлении наследством в порядке статьи 1285 Гражданского кодекса Украины.

Такой договор заключается если в составе наследства есть имущество, требующее содержания, ухода, совершения других фактических или юридических действий для поддержания его в надлежащем состоянии.

Как известно, корпоративные права являются имущественными правами, а значит входят в состав наследства.

Лицо, которое управляет наследством по договору, имеет право на осуществление любых необходимых действий направленных на сохранение наследства до появления наследников или до принятия наследства.

Таким образом вопрос с управлением предприятием до момента принятия наследства и назначения нового директора решен.

Добавить комментарий

Специализация

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Согласен на сбор и обработку персональных данных