• +38 (044) 235 04 71 +38 (067) 242 94 77
Налогообложение

Налогообложение пенсий – что нового, кто и сколько будет платить?

Налогообложение пенсий – что нового, кто и сколько будет платить?

Налогообложение пенсий было изменено. 2 июня 2016 года во втором чтении Верховная Рада Украины утвердила Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно освобождения от налогообложения пенсий».

За что я «люблю» наших законодателей, так это за то, что они если пообещали принять закон, то сделали это, хотя с небольшими поправками.
Принятым Законом исключено из Налогового кодекса Украины нормы касательно налогообложения на доходы физических лиц пенсий (включая сумму их индексации, начисленную согласно закона) или ежемесячного пожизненного денежного содержания, получаемых плательщиком налога из Пенсионного фонда Украины или бюджета согласно закона, размер которых не превышает 10 размеров прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность (в расчете на месяц), установленного на 1 января отчетного налогового года (то есть 10 740 грн.).
Хотя обещали наши депутаты вообще исключить налог на пенсии независимо от их размера.
Кроме того, Законом предусмотрено, что налог на пенсию, размер которой превышает 10 размеров прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность будет составлять 18% (напомню, что на сегодняшний день этот налог согласно Налогового кодекса Украины составляет 15% для пенсий, размер которых превышает 3 размера минимальной заработной платы).
Также депутаты оставили до 31 декабря 2016 года ограничение на выплату пенсий работающим пенсионерам.

Специализация

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Согласен на сбор и обработку персональных данных