• +38 (044) 235 04 71 +38 (067) 242 94 77
Блог, Корпоративное право, Сопровождение бизнеса

Станет ли собственникам бизнеса жить проще?

Станет ли собственникам бизнеса жить проще?

Упростят ли жизнь собственникам бизнеса Законопроект «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и изменения в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований»?

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день общества занимают 43% всех юридических лиц Украины. Собственникам бизнеса,  как малого, так и среднего, приходится из года в год ожидать изменений в законодательстве, которые упростили бы их жизнь на арене ведения своих дел, решили бы ряд организационных вопросов, в том числе вопросов, которые возникают в ходе регистрации изменений в учредительных документах, и, как результат, создали бы благоприятные условия для ведения бизнеса.
Уже не раз, с момента первых законодательных актов, которые регулировали деятельность обществ, было внесено немало изменений, и, как показала практика, не раз мы сталкивались с тем, что написанное на бумаге не совсем складывалось в хороший пазл на практике. Как было, например, с внесением в Единый государственный реестр информации о конечных бенефициарах, что повлекло за собой километровые очереди к государственным регистраторам. Отсутствие внятных разъяснений относительно того, как же правильно заполнять регистрационные карточки, как верно вносить данные, а потом шок и негодование, когда в реестре появилась открытая информация о регистрации проживания конечных бенефициаров. Выглядело это так: «Вот Вам мой адрес, заходите в гости, я жду Вас с чашечкой кофе, конфетами и прибылью».
Еще одна проблема, которая вылезла наружу – одно из изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований».
При государственной регистрации уставного документа юридического лица, мы уже не получаем второй экземпляр данного документа с отметкой государственного регистратора, вместо этого мы получаем код доступа, и на сайте Министерства юстиции Украины спокойно смотрим отсканированный документ.
Плюсы: во-первых, это удобно. Во-вторых, подделать уже существующий устав и сказать, что тот или иной пункт звучал так, как нужно Вашему оппоненту, не выйдет. В-третьих, проблема с потерей Вашего экземпляра и по получению дубликата документа становится намного проще, он есть в электронном доступе (здесь, главное, не потерять код доступа, и думаю, что и это не будет проблемой, и государственный регистратор пойдет Вам на встречу и напомнит его).
Минус, с которым уже пришлось столкнуться на практике – подача нотариально заверенной копии устава юридического лица, например, в банк при открытии счета. Так как не все банки работают по схеме «подавайте копию полученной описи с кодом доступа, мы сами все посмотрим». Некоторые учреждения до сих пор любят требовать тонны макулатуры. Я надеюсь, что все это дело времени.
А что же нам подготовил законопроект «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»? Получим ли мы ответы на все вопросы, которые нас так интересуют, и правда ли, что новый Закон решит ряд проблем, так мешающих собственникам бизнеса?
Попробуем проанализировать, что именно нам подготовили эксперты.
Первое, что бросается в глаза, это принцип принятия решений на общих собраниях. Решение по тем или иным вопросам от общего количества голосов всех участников Общества, а не присутствующих на общих собраниях, как это есть сейчас. Перечень вопросов, четко определен законом.
Также, более подробно освещается порядок исключения участника из общества, а именно: вопрос решается в судебном порядке, но участники также могут в уставных документах предвидеть, что исключение участника является невозможным и согласовать основания для исключения.
К тому же, законодатели уделили больше внимания такому вопросу, как «переход доли наследнику или правопреемнику участника», но опять же таки забыли подчеркнуть, что делать если участник Общества был один и он умер??? К сожалению новый законопроект не дает нам внятный ответ на данный вопрос.
Еще одним достаточно важным нововведением является вопрос «крупных сделок» (что было заимствовано из Закона Украины «Об акционерных обществах») и вопрос «сделка, в совершении которой есть заинтересованность».
Данный законопроект уже начал свое «путешествие». Анна Бабич подчеркнула, что уже достоялась презентация законопроекта в Американской торговой палате при участии Юлии Ковалив, первого заместителя Министра экономического развития и торговли, которая руководит рабочей группой и является идейным вдохновителем этой реформы. Запланировано немало мероприятий, профессиональных дискуссий и общественных обсуждений.
Будем надеяться, что новый законопроект об обществах создаст благоприятные условия для ведения бизнеса и пазл сложится в единую целостную картину.

Специализация

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Согласен на сбор и обработку персональных данных