• +38 (044) 235 04 71 +38 (067) 242 94 77
Административные споры, Блог

МОРАТОРИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК ДЕЙСТВУЕТ

МОРАТОРИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК ДЕЙСТВУЕТ

Пока в стране действует мораторий на проведение проверок бизнеса контролирующими органами, вышеупомянутые органы продолжают стучать в двери предприятий с четким намерением провести проверку.
В нашу компанию за правовой помощью обратилось строительное предприятие в связи с его внеплановой проверкой экологической инспекцией в г. Киеве.
В качестве основания для проведения такой проверки государственные инспекторы предъявили постановление следователя Днепровского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве от 09.04.2015 года. Экологи были допущены на объект строительства, и по результатам проверки был составлен акт о выявленных нарушениях.
Учитывая, что на сегодняшний день в Украине действует мораторий на проведение проверок субъектов предпринимательской деятельности, действия сотрудников экологической инспекции были обжалованы юристами Бизнес и Право в суде.
Окружным административным судом г. Киева основания для такой проверки были признаны достаточными и законными и, соответственно, предписание, вынесенное после ее проведения, обязательным к выполнению.
Не согласившись с таким толкованием норм действующего законодательства, нами была подана апелляционная жалоба.
Киевский апелляционный административный суд, изучив материалы дела, принял новое постановление, которым апелляционная жалоба была удовлетворена.
В своем постановлении суд указал, что выдача разрешения для проведения проверки Кабинетом министров Украины не требуется только в случае, когда такая проверка проводится при одновременном наличии условий: по решению суда, по требованию должностных лиц в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом Украины. То есть, все эти условия являются обязательными, а поэтому не допускается проведение проверки без разрешения Кабинета министров Украины на основании постановления следователя при отсутствии соответствующего судебного решения.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что отсутствие достаточных оснований для проведения проверки, а также ненадлежащее уведомление о ней, влечет за собой признание ее незаконной, а значит, и ее результатов также.
Таким образом, мы на практике убедились – мораторий на проведение проверок действует.
Можно лишь посоветовать субъектам хозяйствования даже не допускать контролирующие органы к таким проверкам.
С текстом решения суда Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/57126964
По этой проверке поставлена точка. Сколько еще таких проверок ожидается, покажет время.

 

 

 

Специализация

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  Согласен на сбор и обработку персональных данных