• +38 (044) 235 04 71 +38 (067) 242 94 77
Блог, Судебная практика, конфликты

Электронное судопроизводство – не за горами

Электронное судопроизводство – не за горами

Электронное судопроизводство, давно ставшее реальностью в развитых странах, медленно, но верно внедряется и в Украине. 15 ноября 2016 року вступил в силу приказ Государственной судебной администрации № 227 об утверждении Временного регламента направления судом электронных документов участникам судебного процесса, уголовного производства.
Данный порядок направления процессуальных документов в электронном и в бумажном виде разработан в соответствии с процессуальным законодательством и касается пока только уголовного судопроизводства.
Документы могут быть отправлены участнику процесса в электронном виде только после регистрации в системе, размещенной на официальном веб-портале «Судебная власть Украины» ( https://court.gov.ua/).
Чтобы получать на свой адрес документы, пользователь должен подать в суд заявку в соответствии с шаблоном, размещенным на официальном веб-портале «Судебная власть Украины».
Суд после изготовления и подписания процессуального документа параллельно будет направлять электронные копии процессуального документа, скрепленные подписью судьи (судьи-докладчика, председательствующего судьи), по электронной почте на указанный почтовый ящик зарегистрированного пользователя.
Кстати, подобный порядок действовал и ранее при обращении участника процесса с заявлением об ознакомлении с материалами дела в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.
Данные обстоятельства дают определенную уверенность, что в ближайшее время и остальные суды общей юрисдикции перейдут на подобный порядок ознакомления участников процесса с материалами судопроизводства.

Специализация

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  Согласен на сбор и обработку персональных данных